Горный
ВЕСТНИК №6, 2009, 5 ноября ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ
Журналистское расследование
ОПГ:
организованная предвыборная группировка
Должность главы Аншеронского района воистину мистическая.
Управленцы меняются один за другим с удивительной
регулярностью, не досиживая срок до конца.
Посему здешний электорат давно привык выбирать.
В смысле смиренно принимать ставленников краевой администрации,
которые от этой “смиренности” потом бегут так, что пятки сверкают.
И вот в такой непростой зоне на октябрьских выборах, с моей точки зрения,
успешно реализовали схему по оболваниванию народа.
“Покажите мне такую страну, где “назад” означает “вперед” и наоборот”
Для кого закон не писан
Не успели утихнуть выборные страсти, как председателя территориальной избирательной комиссии Светлану Гвоздеву объявили «Человеком недели». Кто бы сомневался. Она действительно таскала каштаны из огня. Под ее непосредственным руководством члены ТИК виртуозно провели регистрацию кандидатов, отсеяв реальных (не путать с дублерами) самовыдвиженцев. Светлана Иосифовна билась в судах, выслушивала многочисленные претензии активистов, разбиралась с жалобами, контролировала «арифметику» голосов и в итоге выдала на гора победу партии власти.
Победителей не судят – гласит известная поговорка. А их никто и не судит. Все шишки валятся на исполнителей. Но, говоря образно словами экспертов одной из центральных газет, « не стреляйте в членов избирательных комиссий». Действуют они по указке высокого начальства.
В Апшеронском районе его представляла сотрудница администрации края Наталья Шаповалова, прибывшая сюда задолго до выборов для курирования подготовительной работы. Чиновник такого уровня, надо полагать, в совершенстве знает законы, определяющие порядок избирательного процесса. Теперь давайте посмотрим, каким же он был.
Статья 27 Федерального закона № 67 (от 12 июня 2002 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» содержит требования к формированию участковых комиссий, которые создаются с учетом предложений, поступающих, в том числе и от Советов депутатов городских и сельских поселений.
Странно, что на деле депутатский корпус каждого поселения проявил равнодушие, не воспользовавшись законным правом вносить предложения в ТИК. А вот у простых людей, наоборот, к данной процедуре возник повышенный интерес. Граждане дружно провели собрания избирателей по месту жительства, работы и организованно представили в территориальную избирательную комиссию списки своих кандидатур. Организаторы, разумеется, остались за кадром.
В период с 30 сентября по шестое октября в здании районной администрации, по месту нахождения ТИК, проходило досрочное голосование. Согласно закону в помещении, где проводится столь ответственное мероприятие, должны находиться информационные стенды с указанием биографических данных, а также сведений о доходах кандидатов, внесенных в избирательные бюллетени.
На этом участке не было не то, что стендов – вообще никаких источников информации о кандидатах. Председатель территориальной избирательной комиссии С. Гвоздева пояснила, что данное нарушение закона имеет «уважительную» причину. Мол, для плакатов нет места в маленьком кабинете. И хотя через стенку находится большой коридор, никому не пришло в голову разместить там печатную продукцию.
Через маленькую комнату прошло немало досрочников – более тысячи человек. Как правило, по наблюдениям экспертов, досрочно голосует управляемый электорат: бюджетники, зависящие от воли начальства, работники предприятий, студенты и так далее. Это стартовый «капитал» для победы. Если к нему добавить тех, кто пожелал заранее волеизъявиться в участковых избирательных комиссиях, то получится приличный результат.
“Эх, полным-полна коробушка!”
Законом, конечно, предусмотрены способы защиты от фальсификаций результатов досрочного голосования. Так, заполненные бюллетени избиратель должен лично вложить в конверт, заклеить его, после чего на месте склейки два члена УИК ставят свои подписи, которые тут же заверяются подписью избирателя и печатью участковой комиссии. Казалось бы – комар носа не подточит.
Но, оказывается, еще как «подточит». По словам очевидцев, на избирательном участке № 0304 председатель комиссии Е.Катюшенко ранним утром 11 октября ставила печати на конвертах с бюллетенями досрочного голосования, которое прошло несколько дней назад. Это форменное безобразие подвергает сомнению всю процедуру досрочных выборов.
Комментируя инцидент, председатель ТИК С.Гвоздева назвала действия Катюшенко «оплошностью». Учитывая, что речь шла о грубейшем нарушении закона, официальный комментарий в переводе на простой язык я поняла так. Работала женщина. Ну, ошиблась – с кем не бывает. А эти идейные сволочи шум подняли.
В Центральной районной больнице 11 октября можно было снимать кино про выборы. Жаль, у свидетелей происходящего не оказалось под рукой камеры. Рассказывают, по территории ЦРБ представители участковой избирательной комиссии гуляли с переносным ящиком для голосования как с баяном, раздавая бюллетени направо и налево. В эту чудо– урну попали голоса не только тех, кто был закреплен за другими избирательными участками, но также иногородних. «Коробейников» вовремя остановили, а то бы, наверное, далеко зашли…
Крутой вираж
Самым мятежным из всех оказался участок № 0302, находившийся в помещении ООО »Вираж». Здесь события развивались в лучших традициях экстремального жанра. Воспроизвожу их со слов участников – кандидатов в депутаты от избирательного объединения КПРФ.
Так получилось, что вечером уставшие кандидаты и наблюдатели на какой-то момент вышли из комнаты, где проходило голосование. Разбрелись кто куда – чайку попить, воздухом во дворе подышать. Кандидат в депутаты Геннадий Ухин (теперь уже депутат), вернувшись на свой пост, увидел, как член УИК М. Белогорцева опускала в ящик для голосования неизвестно кем заполненные бюллетени. Застигнутая врасплох дама передала остаток бюллетеней председателю комиссии О. Бутовой. Та моментально сориентировалась и спрятала «вещественные доказательства». Разразился скандал. На требование подошедших кандидатов и наблюдателей предъявить спрятанную пачку к обзору Бутова ответила категорическим отказом. Ухин тут же написал жалобу в ТИК по факту вброса.
Вскоре для урегулирования конфликта на участок прибыла председатель территориальной избирательной комиссии С.Гвоздева, и сторона обвинения поняла, что правды таким путем не добьешься. Решили ждать подсчета голосов.
Забегая наперед, скажу: после выборов в беседе с председателем ТИК Гвоздевой мы обсуждали эту ситуацию. Вот мнение Светланы Иосифовны:
– На участке вброса не было. Видимо, кандидату показалось.
Хорошо. Допустим, показалось. Но когда слишком часто «кажется», нужно обращаться к психиатру. А тот расскажет, как найти дорогу к прокурору.
Вернемся к событиям на участке № 0302.
Кандидатам и наблюдателям слишком часто «казалось», что члены участковой избирательной комиссии нарушают законодательство:
статью 55 закона № 966-КЗ. Вопреки закону подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней завершили не в самом начале подсчета голосов, а в самом конце;
ч..5, 6, 7 статьи 55 закона № 966-КЗ. Им не позволили убедиться в правильности подсчета числа проголосовавших граждан, расписавшихся в списках, и числа бюллетеней, изъятых из урн. Не показали списки избирателей. Перемешали все бюллетени: досрочного голосования, из переносных ящиков и стационарной урны, что значительно усложнило процедуру контроля;
ч.22 статьи 55 закона № 966-КЗ. Члены УИК не произвели проверку контрольных соотношений данных, которые вносятся в протокол об итогах голосования. Потому протокол своевременно составлен не был;
статью 25 закона № 966-КЗ. Не было проведено итоговое заседание участковой избирательной комиссии, на котором должны рассматриваться жалобы и заявления. Притом, что закон требует проведения такого заседания в обязательном порядке;
ч. 28 статьи 55 закона № 966-КЗ. Председатель УИК О.Бутова не выдала заверенные копии протокола об итогах голосования. Хотя закон требует выдавать их немедленно!
Существует резонная версия: копии не выдали по причине «нестыковки».
Если предположить, что вброс бюллетеней все-таки произошел, то их количество в стационарном ящике должно быть больше числа росписей избирателей в списках. А такое несовпадение – стопроцентная улика о фальсификации выборов.
Под занавес этого выборного спектакля страсти разыгрались нешуточные. Когда председателю УИК Бутовой надоело выслушивать многочисленные претензии, она сложила все бумаги в мешки и в окружении своей свиты попыталась покинуть участок. Не тут-то было. Кандидат в депутаты Артур Мартиросян перекрыл своей машиной выезд с участка, требуя копию протокола. И тогда появилась группа поддержки в лице нашей доблестной милиции. Стражи порядка погрузили мешки в машину и увезли их в ТИК. Горячий парень Артур не успокоился и помчался в территориальную избирательную комиссию. Но двери ему никто не открыл. А желанную копию протокола об итогах голосования он получил только через пять дней.
Галина СИМКИНА