«Здесь вам не равнина, здесь климат иной: идут лавины одна за одной» В. Высоцкий
Слово редактора
В Нижегородском сельском поселении выборы прошли без единой жалобы со стороны наблюдателей и независимых кандидатов. Это, конечно, радует, ведь здесь родился «Горный вестник». Журналисты держали руку на пульсе избирательного процесса, что, безусловно, дисциплинировало его участников. Задолго до выборов мы открыто рассказывали людям о проблемах поселения, не боялись критиковать власть. Но она осталась прежней, в лице главы Сергея Милованова. Однако тех, кто поддержал независимого кандидата Евгения Михеда тоже немало – 100 человек. Не забывайте, он вышел на финишную прямую за три дня до выборов, одержав победу в районном и краевом судах. Те, кто яростно пытались снять самовыдвиженца с дистанции, времени для встреч с селянами ему не оставили. Я уверена, будь у него в запасе еще хотя бы неделя, избиратели, которые не пришли 11 октября на участки, отдали бы свой голос за потомственного казака. Потому что он не способен обижать людей так, как обидел действующий глава лично меня. В день выборов. Я редко плачу, но от такой изощренной жестокости не плакала – рыдала. А дело вот в чем. Мы с друзьями покупали продукты в поселке Гуамка. На выходе из магазина меня остановила сгорбленная старушка с палочкой. “Детка, – сказала она, – подай, Христа ради, на хлебушек”. И я подала – 20 рублей. Когда наша машина отъехала, мне позвонили и сообщили о том, что эту самую бабушку привели на избирательный участок для выяснения «ситуации». Глава Милованов требовал составить протокол о подкупе избирателя. Перепуганная бабуля объяснила, что просила денег на хлеб, показала 10 рублей, а вторую десятку, видимо, спрятала. Члены комиссии подтвердили: она каждый день просит милостыню возле магазина. На том все и закончилось. Бог вам судья, Сергей Иванович. А мне Бог – в помощь. Ибо, как сказано в священном писании, да не оскудеет рука дающего…
Фальсификаторов – к ответу За нами – Москва На прошедшей недавно в Кремле встрече президента с председателем Центризбиркома глава государства поставил задачу «разобраться со всеми абсолютно претензиями». По мнению Дмитрия Медведева, «эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении». Повсеместно представители оппозиции зафиксировали на избирательных участках множество грубых нарушений, которые не перестают волновать общественность. Как сообщила «Новая газета» (от 30.10.2009 г.), столичные активисты намерены воплотить в жизнь простую технологию сбора доказательств фальсификации выборов. А именно: «общими усилиями на нескольких участках поголовно обойти избирателей с выносной урной, опросить, участвовали ли они в голосовании, и предложить каждому опустить в урну копию заполненного бюллетеня. По результатам обхода составить акт и предъявить его средствам массовой информации и прокуратуре». В Апшеронском районе борцы за правду тоже не лыком шиты. У них достаточно оснований, чтобы уже сейчас обратить внимание правоохранительных органов на избирательную кампанию 2009-го. Снятые с дистанции самовыдвиженцы, наблюдатели, несостоявшиеся кандидаты и вообще неравнодушные граждане всерьез подумывают о создании общественного движения «За честные выборы». Ведь не за горами март, когда будут выбирать депутатов районного совета.
Читайте в номере Крутой вираж Самым мятежным из всех оказался участок № 0302, находившийся впомещении ООО »Вираж». Кандидат в депутаты, вернувшись на свой пост, увидел, как член УИК М. Белогорцева опускала в ящик для голосования неизвестно кем заполненные бюллетени. Застигнутая врасплох дама передала остаток бюллетеней председателю комиссии О. Бутовой. Та моментально сориентировалась и спрятала «вещественные доказательства». Разразился скандал.
В самый разгар выборов, около 12 часов дня, на избирательный участок прибыл ансамбль. Артисты выступали прямо в зале для голосования, закрывали собой и кабинки, и урну. Контролировать ситуацию было невозможно.
Прошедшие 11 октября выборы “засветились” в масштабах страны многочисленными нарушениями избирательного процесса. И сегодня они остаются главной темой дня, получившей широкий резонанс в обществе. Фальсификаторам ясно дали понять: для достижения цели все средства хороши. Эта цель в виде нужных цифр сулила благополучие, а законы, включая Конституцию, не стоили ломаного гроша. Апшеронский район тоже отметился и скандалами, и жульничеством. Но жалобы особо ретивых борцов за справедливость на конечный результат голосования не повлияли. Читать далее
А король-то… голый! Мы задавали два вопроса апшеронцам: 1. Как вы оцениваете прошедшие выборы? 2. Кому доверяете больше: милиции, прокуратуре или суду?
Нина Григорьевна: 1. – Сомневаюсь в честности выборов, поэтому не ходила голосовать. Полностью разочаровалась. Потому что столько кругом обмана! Выборы проходят, и ничего не меняется к лучшему. 2. – Ой, не верю никому. Все продано, все построено на деньгах. У кого деньги, тот и на коне. Я чувствую себя абсолютно беззащитной. У меня растут внуки, часто думаю, а какая у них опора? Никакой. Мой внук учится в Москве, так он часто говорит: «Бабуля, если бы ты знала, какая кругом несправедливость»! А у нас разве не так?
Сергей: 1. – В честность выборов не верю. На выборы не ходил. Последний раз голосовал в 2004-ом году. 2. – Не доверяю ни милиции, ни прокуратуре, ни суду. Только ФСБ
Тамара Семеновна: 1. – Я скажу то, что вам не понравится. Я – свидетель Еговы, поэтому не голосую. Но я вижу, что народ разуверился в честности выборов. Все приходят к власти, чтобы что-то иметь. 2. – В милицию не буду обращаться. А прокуратуре доверяю. В суд не обращалась – не было причины.
Ирина: 1. – Я не верю в честность прошедших выборов, поэтому не принимала в них участия. Просто хочется, чтобы был один, и все вроде бы за него голосуют, а получается в итоге другой. 2. – Не доверяю ни милиции, ни прокуратуре, ни суду. Защиту там можно найти только за деньги.
Дмитрий: 1. – Я не верю в честность выборов. Думаю, все куплено в этой жизни. На выборы не ходил. Во-первых, считаю, если я поучаствую в выборах, ничего не изменится, а во-вторых, смысла нет голосовать народу. Мы простые граждане нашей страны, которые ничего не решают. 2. – Доверяю прокуратуре.
Игорь Анатольевич: 1. – Я офицер запаса. Служил в советское время в Афганистане. Сейчас правда такая: нет никакой демократии. Все должности покупаются за деньги. Власть никогда не уважала народ и не будет уважать. Она вспоминает о нем, когда земля начинает под ногами гореть, тогда и понимает: народ выше всякой власти. Власть – это сила, у нее нет любви к народу. 2. – Никому из этих структур не доверяю.
Наталья Григорьевна: 1. – В честности выборов полностью не уверена. Порядка нет в городе, такого, как нам хотелось бы. Но человек живет надеждами. Вот мы и надеемся. 2. – Доверяю прокуратуре.
Мы специально не подбирали людей для этого фоторепортажа. Просто вышли на улицу и в течение получаса опросили незнакомых нам граждан. Единственное, что объясняли им сразу: наша газета не имеет никакого отношения к администрации района. Результаты опроса нас ошеломили. А что, если, как советуют москвичи, обойти вот так же жителей какого-нибудь избирательного участка? Поживем – увидим. Пока же поздравляем районную прокуратуру за то, что по результатам опросам она стала островком надежды. Оправдайте доверие, господин прокурор.